В постоянном общении со стенкой рождался новый опыт, воистину “нет худа без добра"! Я, например, поняла, что в начальный период обучения никакой корт, даже самый идеальный, не заменит ее Величество Стенку. И до тех пор, пока техника не устоялась, для большинства игроков выход на корт просто вреден (ведь многие, научившись перебивать через сетку, не в состоянии выполнить у стенки простой серии ударов...)
Стенка может быть незаменимой помощницей и для игроков достаточно высокого класса, но не привыкших с ней работать. Эффект включения стенки в тренировочный процесс здесь особенно ощутим: техника улучшается прямо на глазах уже с первых занятий и кажется, что при столь быстром прогрессе можно покорить любые вершины. Не потому ли так происходит, что для некоторых работа под неустанный тренерский рефрен: “да-да”, “нет-нет”, “а что если...” — в новинку, если не сказать — откровение? Естественно, что при такой форме работы особое значение имеет взаимопонимание обоих “исполнителей”. Отсюда становится понятной роль слов, образов, особенностей тренерской интонации...
Вместе с тем не стоит рассчитывать на высокие результаты, полагаясь только на стенку. Конечно, чистая техника придает уверенности в своих силах и является бесспорным козырем, но она не должна быть самоцелью. Я знаю немало на первый взгляд блестящих теннисистов, игра которых "ломалась” как карточный домик, стоило им предложить рваный темп игры. Таких игроков называют “сделанными”. Главная их беда в монотонном заучивании ударов, в боязни упустить то, что уже схвачено (по принципу “лучше синица в руке...”) В результате — выхолощенная, невыразительная игра. Безусловно любой спортсмен стремится быстро набрать мышечную массу и принимает для этого специальные лекарства. После таких методов организму нужно восстановление - здесь можно найти препараты, сводящие к минимуму практически все побочные эффекты.