На рисунке показана фаза скольжения. Во время входа в воду тело пловца должно иметь обтекаемую форму. Руки полностью выпрямлены и соединены вместе, желательно одна кисть поверх другой, голова расположена между руками. Ноги прямые, сведены вместе, стопы разогнуты так, что пальцы ног выпрямлены назад. Туловище в пояснице прямое. Угол входа в воду составляет примерно 30—40” к поверхности воды. При таком угле тело пловца входит в воду с наименьшим сопротивлением. Однако тело пловца при этом погружается глубоко в воду, если только он не изменяет направления своего движения с направления вниз и вперед на направление вперед и вверх почти сразу после входа.
Для изменения направления движения пловец выполняет резкое движение обеими ногами вниз и одновременно прогибает спину, а также поднимает голову и руки к поверхности. Согласование этих действий может варьировать в зависимости от того, насколько быстро пловец хочет выйти на поверхность. В заплывах на короткие дистанции пловец начинает изменение направления движения тела в момент входа в воду, ссылка. На длинных дистанциях пловец сначала дожидается почти полного погружения тела. Единственным исключением из этого является брасс, когда пловец целенаправленно погружается во время скольжения глубже, чтобы подготовиться к выполнению гребка под водой.
При плавании баттерфляем пловец перед выходом на поверхность обычно выполняет два-три удара ногами способом дельфин. При плавании вольным стилем многие пловцы после входа в воду также делают два-три удара перед выполнением попеременных движений ногами и гребков руками. На соревнованиях по плаванию вольным стилем я рекомендую поступать именно гак. поскольку ударные движения ногами способом дельфин более эффективны по сравнению с попеременными движениями ногами, и это позволяет пловцу в фазе скольжения после старта двигаться к поверхности быстрее. Определено, что время преодоления первых 10 м дистанции после выполнения старта при плавании вольным стилем в случае использования ударных движений ногами способом дельфин примерно на 0,20 с меньше, чем при попеременных движениях как при плавании кролем на груди.