Пользование классификацией усилий позволит тренеру точнее дозировать нагрузки, а велосипедисту выполнить их. Например, указанное выше задание будет выглядеть следующим образом: тренировочная дистанция 50 км; в течение пути 5 км проехать с усилием в 3 балла и 5 км с усилием в 5 баллов. Повторить цикл 5 раз. Подобное определение задачи тренировки дает гонщикам ясное представление об интенсивности работы, которую они должны выполнить на дистанции, независимо от направления, силы ветра и профиля шоссе.
Однако постановка заданий посредством определения только степени усилий возможна лишь перед велосипедистами старших разрядов. Для новичков, спортсменов юношеского, III, а иногда и II разряда такие задания должны сопровождаться параллельными указаниями нагрузок (с помощью скорости) прохождения отдельных отрезков дистанции. Эти велосипедисты еще недостаточно хорошо знают собственные силы и будут переоценивать свои возможности на тренировках, что приведет к завышению скорости, перерасходу сил и быстрому утомлению. Возможно вам понадобятся торцевые уплотнения.
Для краткости можно это задание записать цифрами. Вот эта запись: [5(3) + 5(5)] X 5 = 50. Общая нагрузка выше средней. С повышением тренированности величина нагрузок и степень усилий должны возрастать и в соревновательном периоде достигнуть своих пределов. Если в недельном цикле подготовительного периода может быть не более двух тренировок с большой нагрузкой, то в отдельных неделях соревновательного периода могут быть две тренировки с максимальными нагрузками (соревнования) и по одной с большой и средней нагрузками.