Нападающий ведет мяч. Рядом, чуть отстав, бежит соперник. В момент удара по воротам защитник пытается выбить мяч подкатом. Игрок, ведущий мяч, может менять темп бега, чем усложнить отбор мяча подкатом. Это упражнение лучше выполнять на скользком, мокром травяном покрытии. Отбирающий мяч должен быть по возможности защитником.
Один из игроков ведет мяч к воротам с 18—20 м. Соперник бежит рядом и стремится, не нарушая правил игры, оттолкнуть его от мяча. Ведущий мяч оказывает сопротивление и старается с линии вратарской площадки вкатить его в угол ворот. Решили провести канализацию на загородный участок? Канализация из бетонных колец будет самым лучшим и безопасным вариантом.
В круг, диаметр которого зависит от числа игроков, становятся все участники. Один из них (по возможности вратарь) занимает место в центре. Игроки медленно бегут в одном направлении. Мяч, брошенный стоящим в центре, футболисты принимают внутренней частью стопы, переводят перед собой и передают обратно в центр. Способ приема и передачи мяча надо оговорить заранее.
Упражнение будет особенно эффективным, если в центре стоят два игрока (вратаря) и бросают мячи бегущим игрокам в двух противоположных направлениях. Таким образом, игроки чаще получают мячи. Естественно, могут быть и другие задания (например, прием мяча на грудь, удары головой, удары ногой и т. п.).