Клуб обучает и продвигает, в основном, футболистов из своего региона. Здесь ищут и ведут наблюдение за способнейшими спортсменами, поскольку философия клуба состоит в том, чтобы молодые футболисты как можно дольше росли в своем родном окружении. По мнению руководства клуба, не надо привозить их издалека, из других регионов, расположенных от Ганновера на большом расстоянии. Со старшими спортсменами ситуация другая. Их помещают в клубном интернате или других местах на схожих условиях. В особых случаях есть еще замещающая семья, которая предлагает спортсмену жилье, питание и опеку (Rehhagel, 2014).
В Академии разработанная система футбольного обучения готовит спортсменов по моторным, техническим и тактическим аспектам таким образом, чтобы в нужный момент, по достижении определенного возраста, они без проблем приступили к тренировкам с первой командой. Молодые спортсмены в начале своей карьеры тренируются в больших командах, что положительно влияет на их психомоторное развитие. В Академии объем нагрузки определяется в зависимости от возраста. Вторая команда и и23 работают с такими же нагрузками и тренировочными акцентами, что и первая команда. Разумеется, для каждой возрастной категории разработана своя концепция тренировки, обеспечивающая достижение намеченных целей. Кроме этого, каждая молодежная группа в каком- то смысле подражает первой команде в системе тактической игры. Существует так называемое «подражание мастерам». Йога также важна для спортсменов. Такие занятия способствуют развитию гибкости и поддержанию здоровья суставов, особенно позвоночника.
Важнейшим элементом подготовки юных футболистов Академии является обучение футбольным навыкам (технико-тактическим навыкам). Следующий элемент - это методическая подготовка, а третий, тоже важный, ментальная подготовка.